Publicado 11-12-2023
Licencia
Artículo original

Evaluación de medios de cultivos para el crecimiento de bacterias acido lácticas probióticas y su potencial uso en alimentación de aves de corral

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.7507
Ana Karen De La Rosa Universidad Autónoma de Coahuila
Andrea Vasquez García Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sandra Patricia Betancourt Pontificia Universidad Javeriana
Edgar Niño Andrade Servicio Nacional de Aprendizaje
Diego Fernando Bermúdez Medina Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Keisy Stephani Diaz Arce Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Juan Alberto Ascacio Universidad Autónoma de Coahuila
Liliana Londoño Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia

En Colombia la industria avícola ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años, sin embargo, conforme con este aumento el uso de antibióticos para mantener la salud animal también ha ido en incremento ocasionando la aparición de cepas resistentes tales como Escherichia coli, Salmonella y Campylobacter generando un problema de salud pública. Múltiples estudios han demostrado que el uso de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad antimicrobiana puede ser empleadas en alimentación animal, disminuyendo el uso de antibióticos. Para el uso industrial de BAL es necesario encontrar medios de cultivos económicos y adecuados para la recuperación y crecimiento de las cepas. Por lo cual, durante el presente estudio se buscará la concentración adecuada de los sustratos leche de soya, suero de leche, azúcar y salvado de trigo que permitan el crecimiento de BAL aisladas de intestino de gallinas para su posterior uso en alimentación animal. Para esto, se realizaron cinéticas de fermentación a 24 h, tomando la viabilidad de las BAL cada 6 h durante 24 h. Se encontró que la mejor concentración de los sustratos donde se alcanzó una viabilidad similar al medio de cultivo comercial fue 15,76 g/L azúcar, 14,24 g/L suero de leche y 10,00 g/L de leche de soya, lo cual muestra que el uso de sustratos alternativos para la elaboración de medios de cultivo puede ser factible en la producción de BAL.

Palabras clave: Biotecnología, Optimización, Residuos Agroindustriales
Licencia

Derechos de autor 2023 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
De La Rosa, A. K. ., Vasquez García, A. ., Betancourt , S. P. ., Andrade, E. N. ., Bermúdez Medina, D. F. ., Diaz Arce, K. S. ., Ascacio, J. A. ., & Londoño Hernández, L. . (2023). Evaluación de medios de cultivos para el crecimiento de bacterias acido lácticas probióticas y su potencial uso en alimentación de aves de corral. Publicaciones E Investigación, 17(4). https://doi.org/10.22490/25394088.7507
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
198
Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por