Evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina a partir del extracto natural de cebolla roja ocañera (allilium cepa l) y manzana roja (pyrus malus l var. red delicius) en aceite de palma refinado tipo industrial en condiciones de calentamient
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Palabras clave

aceite
capacidad antioxidante
quercetina
peróxidos
radicales libres.

Cómo citar

Meyer Torres, G., Gil, D., Cano, Ángela L., & Sosa Benavides, Y. (2010). Evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina a partir del extracto natural de cebolla roja ocañera (allilium cepa l) y manzana roja (pyrus malus l var. red delicius) en aceite de palma refinado tipo industrial en condiciones de calentamient. Publicaciones E Investigación, 4(1), 13-27. https://doi.org/10.22490/25394088.575

Resumen

Esta investigación se basó en la evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina existente en la variedad de manzana roja (Pyrus malus L, var. red delicius) y cebolla roja ocañera (Allilium cepa L,). Se calculó la concentración del antioxidante mediante curva patrón de quercetina comercial (≥ 98% de pureza grado HPLC) por espectrofotometría a 415 nm, obteniendo concentraciones de 0.0955 mg/g en el extracto de cebolla roja ocañera (Allilium cepa L) y 0.0144mg/g en el extracto de manzana roja (Pyrus malus L, var. red delicius). La capacidad antioxidante de cada uno de los extractos se evaluó sobre muestras de aceite industrial de palma RBD (Refinado, blanqueado y desodorizado) sin antioxidante, para observar el efecto que ejerce la quercetina sobre la formación de peróxidos.

Las muestras fueron sometidas a calentamiento continuo a dos, cuatro y seis horas, registrando el comportamiento de las variables índice de acidez, índice de yodo e índice de peróxidos. Se evaluó una muestra de aceite sin antioxidante con quercetina pura comercial (≥ 98% de pureza grado HPLC), a una concentración de 0.18 mg/g y un “blanco” de aceite de palma RBD con antioxidante comercial (TBHQ, BHT). En el tratamiento con quercetina del

https://doi.org/10.22490/25394088.575
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