Publicado 14-08-2009
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Artículo de revisión

Biopolímeros empleados en la fabricación de envases para alimentos

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.572
Mónica Lucia Hernández Silva Universidad de Nariño
Boris Guzmán Martínez Empresas Públicas de Puerto Boyacá E.S.P.

En este trabajo se incluyen los diversos biopolímeros usados en la elaboración de envases para alimentos como son: polisacáridos, proteínas, lípidos, etc. Se comienza con la definición y clasificación de los polímeros y se hace especial énfasis en el proceso de degradación de los mismos como una alternativa de solución al problema ambiental causado por el uso indiscriminado de los plásticos.

También se establecen los diversos tipos de biopolímeros usados en la elaboración de envases y se dan a conocer las ventajas y desventajas de este tipo de materiales, como también algunas tendencias e innovaciones en su uso.

Palabras clave: envase, biodegradabilidad, biopelícula, propiedades de barrera.
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Cómo citar

Hernández Silva, M. L., & Guzmán Martínez, B. (2009). Biopolímeros empleados en la fabricación de envases para alimentos. Publicaciones E Investigación, 3(1), 103-129. https://doi.org/10.22490/25394088.572
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