Publicado
20-11-2021
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Contenido de proteína, grasa y lactosa de los lactosueros ácidos de nueve empresas procesadoras de queso doble crema en el municipio de belén (Boyacá)

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.5603
Sección
Artículo
Erika Marcela Pineda
Golda Meyer Torres Vargas
Heley Estefany Cepeda Fonseca

El lactosuero ácido es un subproducto que se genera del proceso del queso doble crema que puede emplearse en formulaciones dado su alto contenido nutricional. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de proteínas, grasa y lactosa de los lactosueros ácidos de nueve empresas del municipio de Belén, departamento de Boyacá, Colombia, para conocer su composición y prospectar sus usos como materia prima en la industria de alimentos, para ello se realizó un diseño de bloques completamente aleatorizado. A los lactosueros obtenidos de cada empresa se les determinó por triplicado: proteína (%m/m), grasa (%m/m) y lactosa (%m/m) como principales parámetros para su valorización, empleando el equipo analizador de leches ultrasónico ref. lactoscan sp milkotronic. Los resultados del ANOVA registraron diferencias significativas para cada una de las determinaciones químicas. Los resultados promedios indicaron que los lactosueros generados del proceso de elaboración de queso doble crema son ricos en proteína y bajos en grasa, lo que es atrayente para la elaboración de productos alimenticios, pueden aportar un moderado nivel de calorías al tener un buen contenido de lactosa o servir de sustrato para otros procesos industriales empleando procesos biotecnológicos.