Publicado 18-04-2024
Licencia
Artículo original

Efecto de Inhibidores de Pardeamiento y la Técnica de Atmósfera Modifcada en Mango (Mangifera Indica L) Variedad Van Dyke Mínimamente Procesado

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.560
Jesús Antonio Galvis Vanegas
Martha Cecilia Castillo Muñoz
El mango (Mangifera indica L) variedad Van Dyke es un fruto apetecido a nivel nacional e internacional por su agradable aroma, intenso color amarillo y buen balance de ácidos/azúcares. La investigación se desarrolló en dos etapas. En la primera se determinó la respuesta de los trozos de fruto a la aplicación de tres inhibidores de pardeamiento en dos concentraciones: (ácido cítrico a 150 y 300 ppm; ácido ascórbico a 250 y 500 ppm y L-Cysteina a 100 y 200 ppm), con relación a la calidad y tiempo de almacenamiento; en la segunda, se estableció el tiempo de vida útil de modo que conserve sus características organolépticas, cuando se combina el mejor inhibidor de pardeamiento, con la técnica de atmósfera modificada en concentraciones de 5% de CO2, 5% de O2 y 90% de N2, empleando dos tipos de empaque: canastillas plásticas y bandejas de icopor, colocadas dentro de bolsas de polietileno de baja densidad (LDPE) calibre 2 (0.035 mm de espesor).
Palabras clave: inhibidor de pardeamiento, mango, atmósfera modificada, conservación
Licencia

Derechos de autor 2015 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Galvis Vanegas, J. A., & Castillo Muñoz, M. C. (2024). Efecto de Inhibidores de Pardeamiento y la Técnica de Atmósfera Modifcada en Mango (Mangifera Indica L) Variedad Van Dyke Mínimamente Procesado. Publicaciones E Investigación, 2(2), 51-65. https://doi.org/10.22490/25394088.560
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
41
Apr 19 '24Apr 22 '24Apr 25 '24Apr 28 '24May 01 '24May 04 '24May 07 '24May 10 '24May 13 '24May 16 '241.0
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por