Publicado 19-08-2021
Licencia
Artículo original

Comportamiento de la producción de cacao en Comalcalco, Tabasco durante el periodo 2014-2018

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.5549
Verónica Vázquez Vidal Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
William Baldemar López Rodríguez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

El cacao es originario de México y tiene una importancia cultural y económica importante, se utiliza principalmente para la producción de chocolate. El consumo per cápita de este producto es de 0.5 kg, lo que representa el 0.6% del gasto realizado en alimentos, bebidas y tabaco por las familias mexicanas. El estado de Tabasco es el mayor productor de cacao a nivel nacional, siendo Comalcalco el principal municipio que contribuye en dicha producción, sin embargo, no se produce lo suficiente para abastecer la demanda nacional, en consecuencia, se importa cacao de otros países, siendo Ecuador el principal país en vender cacao a México, la presente investigación nos permitirá conocer cuáles son los factores y a que se debe la poca producción nacional.

Palabras clave: cacao, producción, consumo, chocolate
Licencia

Derechos de autor 2021 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Vázquez Vidal, V. ., & López Rodríguez, W. B. . (2021). Comportamiento de la producción de cacao en Comalcalco, Tabasco durante el periodo 2014-2018. Publicaciones E Investigación, 15(2). https://doi.org/10.22490/25394088.5549
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
1,967
Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202691
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por