Publicado
19-08-2021
Métricas
Cargando métricas ...

Comportamiento de la producción de cacao en Comalcalco, Tabasco durante el periodo 2014-2018

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.5549
Sección
Artículo original
Verónica Vázquez Vidal Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
William Baldemar López Rodríguez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

El cacao es originario de México y tiene una importancia cultural y económica importante, se utiliza principalmente para la producción de chocolate. El consumo per cápita de este producto es de 0.5 kg, lo que representa el 0.6% del gasto realizado en alimentos, bebidas y tabaco por las familias mexicanas. El estado de Tabasco es el mayor productor de cacao a nivel nacional, siendo Comalcalco el principal municipio que contribuye en dicha producción, sin embargo, no se produce lo suficiente para abastecer la demanda nacional, en consecuencia, se importa cacao de otros países, siendo Ecuador el principal país en vender cacao a México, la presente investigación nos permitirá conocer cuáles son los factores y a que se debe la poca producción nacional.