Publicado 20-12-2020
Licencia
Artículo

Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava)

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Patrick León Delgado Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Beatriz Guevara Guerrero Universidad Nacional Abierta y a Distancia

En el presente estudio se plantea un trabajo experimental de viabilidad del pretratamiento de osmodeshidratación y la aplicación de tres diferentes métodos de secado (convección forzada, liofilización y ventana de refractancia) para la elaboración de guayaba deshidratada con bajo contenido calórico, alto valor nutricional y características organolépticas aceptables por el consumidor, evaluando el efecto del método de secado, sobre las características fisicoquímicas (contenido de humedad, vitamina C, fibra dietaria y actividad antioxidante), microbiológicas (recuento de mohos y levaduras) y estructurales (perfil de textura) para obtener un alimento deshidratado que conserve al máximo sus características fisicoquímicas y cumpla con la legislación vigente.

Palabras clave: Guayaba, secado, deshidratación osmótica, convección forzada, liofilización, Ventana de Refractancia
Licencia

Derechos de autor 2020 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
León Delgado, P., & Guevara Guerrero, B. . (2020). Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava). Publicaciones E Investigación, 14(3). https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
440
Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por