Publicado 20-12-2020
Licencia
Artículo de Investigación

Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava)

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Patrick León Delgado Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Beatriz Guevara Guerrero Universidad Nacional Abierta y a Distancia

En el presente estudio se plantea un trabajo experimental de viabilidad del pretratamiento de osmodeshidratación y la aplicación de tres diferentes métodos de secado (convección forzada, liofilización y ventana de refractancia) para la elaboración de guayaba deshidratada con bajo contenido calórico, alto valor nutricional y características organolépticas aceptables por el consumidor, evaluando el efecto del método de secado, sobre las características fisicoquímicas (contenido de humedad, vitamina C, fibra dietaria y actividad antioxidante), microbiológicas (recuento de mohos y levaduras) y estructurales (perfil de textura) para obtener un alimento deshidratado que conserve al máximo sus características fisicoquímicas y cumpla con la legislación vigente.

Palabras clave: Guayaba, secado, deshidratación osmótica, convección forzada, liofilización, Ventana de Refractancia
Licencia

Cómo citar

León Delgado, P., & Guevara Guerrero, B. . (2020). Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava). Publicaciones E Investigación, 14(3). https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por