Publicado
02-06-2012
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Influencia de la Relación Carbono/Nitrógeno en la Producción de Proteínas Totales en Chlorella Vulgari s UTE X 1803.

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.1111
Sección
Artículo original
Linda Estephany Durán Serrano Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia
Andrés Fernando Barajas Solano Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.
Ángel Darío González Delgado Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD, Bucaramanga, Colombia.
Crisóstomo Barajas Ferreira Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.

Las microalgas representan una fuente de proteína con posibles aplicaciones en la nutrición humana y animal ya que poseen un buen balance de aminoácidos y bajos valores de ácidos nucleícos, en comparación con otras fuentes de proteína; sin embargo, la baja productividad de estos cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En este trabajo se estudió la influencia de la relación carbono/nitrógeno en la productividad de proteínas totales presentes en Chlorella vulgaris
a escala de laboratorio. Se efectuaron cultivos mixotróficos durante 5 días con diferentes concentraciones de acetato (5mM, 10mM, 20mM), y nitrato de sodio (0,97mM, 1,94mM, 2,94mM). Todos los tratamientos se realizaron a 23 ± 1ºC, con ciclos luz-oscuridad 12h: 12h. El valor más alto de concentración de proteínas se obtuvo en el medio de cultivo R9 con una productividad de 0,78±0.18 g/L, superando 1,7 veces más en producción, al cultivo control (0,46 g/L). De igual manera, fue el cultivo que consumió mayor cantidad de nitrógeno (91%). Con base en los datos obtenidos y el análisis de los mismos, se encontró que el contenido de proteínas totales en C. vulgaris es directamente proporcional a la cantidad de acetato y nitrato presentes en el medio, mientras que la respuesta de la cepa algal en cultivos con limitación de estos nutrientes, registró los valores más bajos en relación con la concentración de proteínas.