Publicado 02-06-2012
Licencia
Artículo de revisión

Cubiertas y Peliculas Comestibles Aditivos Bioactivos para la Conservación de la Fruta

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.1103
Kaliana Sitonio Eça Faculdade de Engenharia de Alimentos. EP/DEA/FEA, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP - Brasil
Florencia Cecilia Menegalli Faculdade de Engenharia de Alimentos. EP/DEA/FEA, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP – Brasil

Filmes e coberturas comestíveis são aplicados em frutos por terem a capacidade de retardar a perda de compostos aromáticos, permitir a manutenção das propriedades mecânicas dos produtos e por funcionarem como barreiras a gorduras e solutos. Além disso, formam uma camada de proteção adicional para os produtos e podem criar uma atmosfera modificada ao redor dos mesmo, em função da permeabilidade seletiva aos gases O2 e CO2, reduzindo assim a taxa de respiração, o metabolismo e, consequentemente, sua senescência. Um uso potencial desta tecnologia é a capacidade das coberturas e filmes de agirem como carreadores de aditivos alimentícios, como antioxidantes e antimicrobianos, para a superfície do alimento. Esta revisão discute o uso de coberturas e filmes comestíveis aditivados de compostos com propriedades funcionais e destaca os recentes avanços obtidos pela incoporação desses agentes. As tendências futuras para a área de estudo também são apresentadas

Palabras clave: aditivos, coberturas, compostos bioativos, filmes
Licencia

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Sitonio Eça, K., & Menegalli, F. C. (2012). Cubiertas y Peliculas Comestibles Aditivos Bioactivos para la Conservación de la Fruta. Publicaciones E Investigación, 6, 12-22. https://doi.org/10.22490/25394088.1103
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
394
Jul 2012Jan 2013Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por