Análisis histológico de lesiones pódales de pollos comerciales en la Planta de Sacrificio de Pollo Olympico S.A., Colombia - Balaguera, Ricardo; Córdoba, Geovanna M. (Revista Nova publicación científica en ciencias biomédicas, 2014)
Realizar el análisis histológico de lesiones pódales de pollos comerciales en la planta de sacrificio de Pollo Olympico S.A., Colombia con el fin de discutir aspectos sobre su retención sanitaria en plantas de sacrificio. Materiales y métodos: Se utilizó la población avícola de 10 granjas de la empresa Pollo Olympico S.A evaluando macroscópicamente 129.551 animales y microscópicamente 330 lesiones podales. El análisis histológico evaluó el tipo y la profundidad de las lesiones inflamatorias y la presencia de estructuras micóticas. Resultados: La evaluación macroscópica evidenció lesiones podales en el 64,7% de la población total de aves; la microscópica mostró un predominio de procesos inflamatorios con presentación de heterófilos (73,1%), el 19% fueron infiltrados mixtos y el 7.9% de predominio mononuclear. Las lesiones encontradas mostraron una localización principalmente subcorneal (77.9%) y la ausencia de estructuras micóticas, células gigantes o lesiones vasculares.