Prevalencia de resistencia de bacteria aisladas en hemocultivos, en un hospital universitario de Colombia - Duran-Lengua, Marlene; Valladales-Restrepo, Luis; Caraballo-Marimón, Roger; Romero Martínez, Geraldine; Cabarcas-Tovar, Adrián; Bohórquez Moreno, Cristina (Revista Nova publicación científica en ciencias biomédicas, 2021)
Objetivo: describir la frecuencia de los microorganismos y la resistencia antibiótica de bacterias aisladas en hemocultivos de pacientes con Bacteremia, en un hospital universitario de Colombia. Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, en individuos mayores de 18 años, en donde se describió los hemocultivos positivos, aislados en todos los servicios del Hospital Universitario del Caribe. Resultados: De los 211 hemocultivos analizados, el 53,1% fueron hombres. Los microorganismos Gram positivos corresponden a 49,8%, con una alta frecuencia de S. aureus en un 16,1%. De los microorganismos Gram negativos fue aislado E.coli en un 18%. La resistencia a vancomicina se estableció en 4,4%. La K. pneumoniae presentó una resistencia a meropenem en un 15,3% de los casos. E.coli, P. aeruginosa y E.cloacae son sensibles a carbapénicos. Así en nuestro estudio las bacterias más frecuentemente aisladas en los hemocultivos fueron predominantemente Gram negativos, con resistencia a carbapénicos para algunas cepas de K. Pneumoniae.