Degradación del colorante Rojo Punzó por medio de lodos anaerobios - Arias Gómez, Stefania del Pilar; Arroyave Rojas, Joan Amir; González Duque, María Elena; Mejia Trujillo, Julieta; Osorio Bermúdez, Johanna Marcela; Restrepo Martínez, Gonzalo de Jesús (Revista Nova publicación científica en ciencias biomédicas, 2010)
La presencia de vertimientos líquidos con contenidos de colorantes ha generado deterioro en la calidad del agua de las fuentes que reciben estas descarga, desfavoreciendo sus características estéticas, organolépticas y la presencia de fauna íctica debido a las interferencias que provocan con el ingreso luz natural para que se de la productividad primaria en estos ecosistemas, de esta forma se deterioran los eslabones en la cadena trófica y la pérdida de biodiversidad; es por ello, que es importante las iniciativas para disminuir la demanda de bienes y servicios ambientales, además, de los pasivos ambientales entorno a los vertimientos coloreados, de esta forma, mediante este estudio de degradación del colorante rojo Punzó se pretende dar solución e incrementar la capacidad técnica y científica entorno al tratamiento de efluentes con presencia de colorantes azoicos como es el caso del rojo Punzó. El presente trabajo determinó la biodegradabilidad anaerobia del colorante Rojo Punzó empleando recuentos microbianos.