Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama - Estupiñán Torres MSC, Sandra Mónica; Ávila de Navia MSC, Sara Lilia; Celeita Dueñas, Diana Patricia; Martínez Escobar, Elizabeth (Revista Nova publicación científica en ciencias biomédicas, 2010)
El agua es empleada para satisfacer las necesidades básicas, pero a causa de su contaminación ocasiona un deterioro de la calidad de vida de la población. Por esto se han empleado indicadores de contaminación microbiológica, para verificar su calidad y evitar la propagación de enfermedades. El objetivo del presente proyecto es la determinación de la calidad bacteriológica (coliformes totales y Escherichia coli) del agua usada para el consumo de los habitantes de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol de San Antonio de Tequendama y así determinar si es apta para su consumo. La metodología incluyó la toma de muestra de cinco puntos de la red de distribución, una vez por mes durante tres meses, procesamiento de las muestras por el método filtración por membrana para determinar la cantidad de UFC/100mL de coliformes totales y E.coli. Los resultados muestran que el agua en estudio no es apta para consumo humano debido a que en los distintos puntos y meses de muestreo se encontró presencia de coliformes totales en un 100% y E. coli en un 86.6%, lo cual señala que estos indicadores se encuentran en una proporción mayor a lo establecido según la normatividad. Algunos de los microorganismos identificados son Citrobacter sp, Enterobacter sp, Klebsiella sp, Escherichia coli y otros como Hafnia sp., Arizona sp. y Serratia sp, que igualmente causan enfermedades. Se desarrolló un mapa de riesgo para conocer las causas de contaminación en la red de distribución, además se realizó una retroalimentación a la comunidad sobre la contaminación hídrica.