Resistencia Antimicrobiana y a Desinfectantes de Spp. - Ruiz Bolivar, Zulema; Poutou Piñales BQ MSC, Raúl Alberto; Carrascal Camacho, Ana Karina (Revista Nova publicación científica en ciencias biomédicas, 2008)
Lístería spp. es un género bacteríano que se adapta fácílmente a cambíos ambíentales y a condícíones químícas y físícas, por eso no es sorprendente la aparícíón de resístencía a desínfectantes de uso frecuente en las índustrías de alímentos. La capacídad para adquírír genes de resístencía antímícrobíana a partír de otras especíes bacteríanas, hace que este género deba ser observado cuídadosamente desde el punto de vísta epídemíológíco. Aunque aún no se ha demostrado que el abuso de antímícrobíanos como promotores de crecímíento en la produccíón de anímales (vacas, cerdos y aves, entre otros), esté relacíonado dírectamente con el aumento de la resístencía antímícrobíana, es ínevítable llamar la atencíón sobre esta práctíca. En este artículo se hace una revísíón sobre la taxonomía, el serotípo, factores de vírulencía, el uso de antíbíótícos en la índustría y la resístencía antímícrobíana de Lístería spp.