Publicado
2022-12-21
Métricas
Cargando métricas ...

Evaluación de la estabilidad genética de las cepas de referencia de Leptospira mantenidas bajo dos métodos de conservación

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.6585
Sección
Artículo producto de Investigación
Oscar Gabriel Beltrán Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Ligia Denise Torres Higuera Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
José Luis Rodríguez Bautista Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Rocio Esperanza Patiño Burbano Corporación colombiana de investigación agropecuaria-AGROSAVIA

Objetivo. Se evaluó la estabilidad genética de cepas de Leptospira spp., mantenidas bajo dos sistemas de conservación. Metodología. Se determinó el grado de conservación de los genes 16S rRNA y ompL1 de 10 serovares de referencia de la colección de Leptospira spp., pertenecientes al Sistema de Bancos de Germoplasma de la nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA). Resultados. Se corroboró que los genes evaluados estos no han sufrido cambios considerables, puesto que se evidenciaron similitudes superiores al 99,69% para 16S rRNA y de 99,02 % para ompL1, en los alineamientos pareados. Conclusión. Se comprobó la estabilidad genética y la pureza de las cepas de referencia de Leptospira spp., mantenidas en criopreservación en nitrógeno líquido a -196 °C y a temperatura ambiente durante ocho años aproximadamente.