Publicado
2021-09-20
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Las bacterias, su nutrición y crecimiento: una mirada desde la química

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.5293
Sección
Artículo de Revisión
Liliana Caycedo Lozano Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Lucía Constanza Corrales Ramírez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Diana Marcela Trujillo Suárez Laboratorio Sociedad Médica de Ortopedia y Accidentes Laborales-Clínica de Ortopedia y Accidentes Laborales COAL

La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía.
Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de componentes (anabolismo)

En el primer caso (energéticos) las bacterias se dividen en litótrofas cuando hacen uso de sustancias inorgánicas simples como (SH2, S, NH3, NO2-, Fe, entre otras); y organótrofas cuando su requerimiento es de sustancias orgánicas (carbohidratos, hidrocarburos, lípidos, proteínas y alcoholes entre otras). En el segundo caso (biosintéticos), se pueden diferenciar en: autótrofas, cuando la síntesis la realizan a partir de sustancias inorgánicas simples (CO2) y heterótrofas cuando su fuente de carbono es orgánica, pero también pueden utilizar otros elementos distintos al C, que pueden ser captados en forma inorgánica.
Sean autótrofas o heterótrofas, todas las bacterias requieren de una serie de sustancias químicas, que se pueden clasificar en macronutrientes o micronutrientes de acuerdo con la cantidad que de estas se requieran.