Calidad físico-química y microbiológica del agua del municipio de Bojacá, Cundinamarca
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Palabras clave

Calidad del agua
agua potable
coliformes
Escherichia coli
IRCA
Red de distribución.

Cómo citar

Ávila de Navia MSC, S. L., & Estupiñán Torres MSC, S. M. (2010). Calidad físico-química y microbiológica del agua del municipio de Bojacá, Cundinamarca. Nova, 8(14), 206-212. https://doi.org/10.22490/24629448.451

Resumen

Este estudio determinó si el agua para consumo humano del área urbana en el municipio de Bojacá Cundinamarca, cumplía con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos en la Resolución 2115 de 2007. Para ello, se realizaron dos muestreos de diferentes puntos de la red de distribución, fuentes naturales y tanques de almacenamiento domiciliario. Se emplearon métodos fotométricos, electrométricos y volumétricos en los respectivos análisis físicos y químicos, para los parámetros microbiológicos se empleó la técnica de filtración por membrana. Los resultados obtenidos evidenciaron que la mayoría de las muestras no cumplió con en el valor mínimo permisible de cloro residual libre, por lo tanto, según el indice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano (IRCA), son clasificadas como no aptas para consumo humano. Sin embargo, los demás parámetros analizados incluso los microbiológicos cumplieron los parámetros estipulados en la Resolución 2115 de 2007. La calidad del agua debe mantenerse en todo el sistema de distribución, por lo tanto, además de llevar a cabo los procesos de potabilización, el prestador del servicio debe llevar un estricto control de los factores que puedan influir en la calidad del agua
https://doi.org/10.22490/24629448.451
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Citas

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