Publicado 2020-02-10
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Artículo original

Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.3700
Nahir Alejandra Navarrete Barragán Universidad de Pernambuco.
Erika Fadime Pita-Ospina Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Ruth Mélida Sánchez Mora. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Sara Emilia Giraldo Quintero Universidad Nacional Abierta y a Distancia
María Consuelo Bernal Lizarazú Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Introducción. La biodiversidad colombiana y los saberes tradicionales permiten la exploración de plantas medicinales con potencial actividad antimicrobiana que podrían usarse para tratamiento de infecciones. Objetivos. Determinar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922, Proteus vulgaris ATCC 6380 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos. Se realizó la adquisición del material vegetal y caracterización botánica, se obtuvieron los extractos etanólicos por percolación y se realizó caracterización fitoquímica preliminar mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Se evaluó la actividad antibacteriana, mediante pruebas de difusión con disco y difusión en agar en concentraciones de 1mg/mL y 2mg/mL; para extractos activos se estableció la Concentración Inhibitoria mínima (CIM) y Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para análisis estadístico se realizó prueba t de Student. Resultados y discusión. Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue sensible con Lantana camara L. y Lippia dulcis T. siendo este último activo también sobre Proteus vulgaris ATCC 6380 con efecto inhibitorio superior al 50%. El extracto de Lippia dulcis T. presentó la mayor actividad inhibitoria sobre S. aureus (CMI: 1,95 mg/mL). Ningún extracto mostró actividad sobre Escherichia coli ni Pseudomonas aeruginosa. Metabolitos secundarios, especialmente terpenoides y cumarinas fueron detectados en L. dulcis. Conclusiones. El estudio muestra que productos naturales derivados de plantas medicinales como los extractos etanólicos de Lantana camara y Lippia dulcis, presentan actividad antibacteriana sobre S. aureus y P. vulgaris y podrían ser alternativa promisoria para tratamiento de infecciones bacterianas.

Palabras clave: Etnofarmacología, extractos vegetales, antimicrobianos, antibacterianos, plantas medicinales, biodiversidad
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Cómo citar
Navarrete Barragán, N. A., Pita-Ospina, E. F., Sánchez Mora. , R. M. ., Giraldo Quintero, S. E., & Bernal Lizarazú, M. C. . (2020). Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 18(33). https://doi.org/10.22490/24629448.3700
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