Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos producidos por Mucor circinelloides (Cepa Nativa SPG 321)
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Palabras clave

Mucor circinelloides
ácidos grasos insaturados
actividad antimicrobiana
metabolitos secundarios.

Cómo citar

Chaparro Pedraza, A. P., & Campuzano F., S. E. (2018). Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos producidos por Mucor circinelloides (Cepa Nativa SPG 321). Nova, 16(29), 63 - 70. https://doi.org/10.22490/24629448.2690

Resumen

Objetivo. Identificar y evaluar la capacidad antimicrobiana de los metabolitos aislados a partir del
proceso de fermentación en una cepa de Mucor circinelloides. Método. En el presente estudio se
trabajó la cepa nativa de Mucor circinelloides SPG 321 suministrada por el Grupo de Investigación
de Biotrasformación (GIBUJ), con el fin de evaluar su actividad antimicrobiana. La cinética de
crecimiento determinó que la ideofase culminó a la hora 264, hora determinada como la finalización
de la fermentación. Se separó el micelio del caldo y posteriormente se fraccionaron los extractos con
cromatografías de capa fina y columna en sílica gel, eluidas con diferentes relaciones de solventes.
Resultados. Los resultados arrojados por la técnica de gases acoplado a masas CG-EM confirman
la importancia de Mucor circinelloides en la producción de ácidos grasos insaturados. A partir del
micelio se obtuvo un esterol, compuesto M. cB3. La fracción CHCl3 en biomasa mostró actividad
inhibitoria para los microorganismos Gram positivos.

https://doi.org/10.22490/24629448.2690
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Citas

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