Publicado: 2015-06-15

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Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C.

Sección
Artículo producto de Investigación

Autores/as

Silvia Campuzano F
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Dayana Mejía Flórez
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Catalina Madero Ibarra
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Paola Pabón Sánchez
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia

Evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos preparados y servidos en pues­tos ambulantes cercanos a universidades en Bogotá D.C. Materiales y métodos. Se realizaron recuentos de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, esporas de Clostridium sulfito reductor, determinación de coliformes totales y fecales e investigación de Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Resultados. Los hallazgos obtenidos en este estudio en Bogotá D.C califican a la mayoría de puestos de venta ambulatoria de alimentos con riesgo sani­tario alto. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades correspondientes y una mayor información y capacitación a vendedores y consumidores de este tipo de alimentos.

Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C.

Autores/as

  • Silvia Campuzano F Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Dayana Mejía Flórez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Catalina Madero Ibarra Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Paola Pabón Sánchez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.22490/24629448.1708

Palabras clave:

Microbiología de alimentos, manipulación de alimentos, higiene e inocuidad de alimentos, venta ambulante, intoxicaciones.

Resumen

Evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos preparados y servidos en pues­tos ambulantes cercanos a universidades en Bogotá D.C. Materiales y métodos. Se realizaron recuentos de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, esporas de Clostridium sulfito reductor, determinación de coliformes totales y fecales e investigación de Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Resultados. Los hallazgos obtenidos en este estudio en Bogotá D.C califican a la mayoría de puestos de venta ambulatoria de alimentos con riesgo sani­tario alto. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades correspondientes y una mayor información y capacitación a vendedores y consumidores de este tipo de alimentos.

Biografía del autor/a

Silvia Campuzano F, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Grupo BAZERI.

Dayana Mejía Flórez, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Grupo BAZERI.

Catalina Madero Ibarra, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Grupo BAZERI.

Paola Pabón Sánchez, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Grupo BAZERI.

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Publicado

2015-06-15

Cómo citar

Campuzano F, S., Mejía Flórez, D., Madero Ibarra, C., & Pabón Sánchez, P. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. Nova, 13(23), 81–92. https://doi.org/10.22490/24629448.1708

Número

Sección

Artículo producto de Investigación