Publicado 2013-12-15
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Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1024
Diana Daniela Portela-Dussán Universidad Nacional de Colombia
Alejandro Chaparro-Giraldo Universidad Nacional de Colombia
Silvio Alejandro López-Pazos Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,
En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus thuringiensis es capaz de suprimir la virulencia de E. caratovora debido a que produce N-acil-homoserina-lactonasa, una potente enzima que degrada de N-acilhomoserinolactonas, que son indispensables en el mecanismo de quorum-sensing de E. caratovora. Esta circunstancia, puede ser una alternativa importante para el control de la enfermedad de la pudrición blanda de la papa. Considerando lo anterior, en este artículo se describe el proceso que emplea la bacteria Bacillus thuringiensis para inhibir la actividad de E. caratovora.
Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Erwinia carotovora, pudrición blanda, Quorum-sensing.
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Cómo citar
Portela-Dussán, D. D., Chaparro-Giraldo, A., & López-Pazos, S. A. (2013). Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 11(20), 39-44. https://doi.org/10.22490/24629448.1024
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