Publicado: 2013-12-15

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Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora

Sección
Artículo producto de Investigación

Autores/as

Diana Daniela Portela-Dussán
Universidad Nacional de Colombia , Colombia
Alejandro Chaparro-Giraldo
Universidad Nacional de Colombia , Colombia
Silvio Alejandro López-Pazos
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, , Colombia
En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus thuringiensis es capaz de suprimir la virulencia de E. caratovora debido a que produce N-acil-homoserina-lactonasa, una potente enzima que degrada de N-acilhomoserinolactonas, que son indispensables en el mecanismo de quorum-sensing de E. caratovora. Esta circunstancia, puede ser una alternativa importante para el control de la enfermedad de la pudrición blanda de la papa. Considerando lo anterior, en este artículo se describe el proceso que emplea la bacteria Bacillus thuringiensis para inhibir la actividad de E. caratovora.

Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora

Autores/as

  • Diana Daniela Portela-Dussán Universidad Nacional de Colombia
  • Alejandro Chaparro-Giraldo Universidad Nacional de Colombia
  • Silvio Alejandro López-Pazos Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,

DOI:

https://doi.org/10.22490/24629448.1024

Palabras clave:

Bacillus thuringiensis, Erwinia carotovora, pudrición blanda, Quorum-sensing.

Resumen

En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus thuringiensis es capaz de suprimir la virulencia de E. caratovora debido a que produce N-acil-homoserina-lactonasa, una potente enzima que degrada de N-acilhomoserinolactonas, que son indispensables en el mecanismo de quorum-sensing de E. caratovora. Esta circunstancia, puede ser una alternativa importante para el control de la enfermedad de la pudrición blanda de la papa. Considerando lo anterior, en este artículo se describe el proceso que emplea la bacteria Bacillus thuringiensis para inhibir la actividad de E. caratovora.

Biografía del autor/a

Diana Daniela Portela-Dussán, Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Ingeniería Genética de Plantas, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia

Alejandro Chaparro-Giraldo, Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Ingeniería Genética de Plantas, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia

Silvio Alejandro López-Pazos, Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,

Grupo de Ingeniería Genética de Plantas, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia.

Citas

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2013-12-15

Cómo citar

Portela-Dussán, D. D., Chaparro-Giraldo, A., & López-Pazos, S. A. (2013). Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora. Nova, 11(20), 39–44. https://doi.org/10.22490/24629448.1024

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