Notas de Campus https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/notas <p>Notas de Campus es un espacio on line de la <a href="https://academia.unad.edu.co/ecapma" target="_blank" rel="noopener">Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente</a>, que ha sido creado con el objetivo de recopilar en un solo sitio los apuntes, ejercicios, notas, revisiones de bibliografía que los docentes de ECAPMA realizan rutinariamente, como parte del quehacer académico, y que apoya y complementa cada uno de los cursos.&nbsp;</p> es-ES gerardo.ojeda@unad.edu.co (Gerardo Ojeda) hemeroteca@unad.edu.co (Jorge Hernández) Fri, 17 Apr 2020 00:00:00 -0500 OJS 3.1.2.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Operaciones especiales y de conservación en la poscosecha de frutas y hortalizas https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/notas/article/view/3533 <p>Las frutas y hortalizas están conformadas por células vegetales, por esta razón son considerados organismos vivos y en el momento en que son cosechadas siguen estándolo, en este sentido, los procesos fisiológicos tales como la respiración y transpiración siguen desarrollándose. Conociendo el cómo se dan estos procesos, es importante determinar el momento óptimo de cosecha, el método utilizado y las labores que se le deben hacer al fruto u hortaliza después de cosechado, además de&nbsp; mantenerlo el mayor tiempo posible en condiciones óptimas de calidad para el consumo final. Las operaciones especiales y de conservación son procesos dirigidos a garantizar estas condiciones, utilizando sustancias de síntesis química o natural, como las ceras, tecnologías de empaque&nbsp; como las atmosferas modificadas y controladas y los empaques dinámicos, en este sentido, se puede lograr que los productos de origen agrícola tengan mejores condiciones de calidad y durabilidad en el tiempo para el consumidor final</p> Catalina Muñoz Monsalve Derechos de autor 2020 Notas de Campus https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/notas/article/view/3533 Thu, 16 Apr 2020 00:00:00 -0500 Evaluación en campo clonal a pequeña escala, de materiales élite de Copoazú https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/notas/article/view/3541 <p>En el norte de la región amazónica, departamento del Caquetá, existen algunos registros y pocas investigaciones sobre cultivos de Copoazú <em>Theobroma grandiflorum </em>(un tipo de cacao nativo pero promisorio). Los cultivos se han establecido a partir de semillas sexuales, encontrándose alta variabilidad genética, y desuniformidad de plantaciones. Los productores han establecido cultivos no solo para autoconsumo, sino también para la industria, aprovechando la almendra seca, la pulpa, y la cáscara. Asimismo, se han identificado materiales de Copoazú sobresalientes, elite, posibles clones, pero estos materiales no han sido sometidos a evaluación técnica de crecimiento, desarrollo, producción, calidad del producto y la resistencia a problemas fitosanitarios; tampoco existen en la región campos de observación clonal, ni bancos de germoplasma de esta especie.</p> <p>El propósito de este trabajo es evaluar progenies de Copoazú en aspectos agronómicos y fitosanitarios en campo clonal a pequeña escala en el Municipio de Florencia – Caquetá; y poder ofrecer a los cultivadores, clones de Copoazú, adaptados a la región, de alta producción, y tolerantes a problemas fitosanitarios. Es por eso que, en la finca Cocoa Ruber, vereda Balcanes - Municipio de Florencia–Caquetá, se seleccionaron 10 materiales élite, se injertaron mediante tres métodos (parche, púa terminal y púa lateral), en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones.&nbsp; Durante el primer año, los materiales de Copoazú responden bien a la injertación en púa lateral y púa terminal. El material elite PA25, presentó mejor desempeño bajo los tres tipos de injerto.</p> Lucerina Artunduaga Pimentel, Ismael Dussán Huaca Derechos de autor 2020 Notas de Campus https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/notas/article/view/3541 Thu, 16 Apr 2020 00:00:00 -0500