Publicado
2020-10-10
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Desarrollo de nariz electrónica para calidad en los procesos críticos de transformación del Cacao

DOI: https://doi.org/10.22490/25904779.4161
Sección
Inteligencia Artificial y Robótica- Expotech
Alexander Flórez Martínez UNAD
JesúsOmar Vargas Flórez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

En este documento se plasma el estudio descriptivo de viabilidad en la implementación de un dispositivo multisensorial aplicado a los procesos críticos de transformación del cacao, pues se requiere indagar las necesidades tecnológicas del sector agroindustrial para que puedan potencializar y mejorar la calidad en sus cosechas, o productos comercializados, en específico el sector cacaotero, que en los últimos años ha tenido un crecimiento significativo en Colombia, y a su vez se ha convertido en una alternativa dentro de las políticas gubernamentales para resarcir los efectos del postconflicto. Como base para este estudio, se revisarán las experiencias en otros países con la implementación de los sistemas multisensoriales en la industria de los alimentos, y así mismo se revisar el impacto que puede tener el desarrollo de un sistema automatizado de bajo costo que permita hacer un análisis de caracterización sobre la calidad presentada en el producto dentro de cada una de las etapas críticas de transformación del cacao, como son el fermentado, el secado y el tostado. El desarrollo electrónico lo conforma una matriz de multisensores de gases, un sistema de adquisición de datos y software para ejecución del proceso y captura de data. finalmente se implementa algoritmo machine learning no supervisado que permita clasificar clúster asociados a muestras de cacao tostado deseado y quemado.