Publicado
2020-10-10
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Desarrollo de complemento alimenticio en polvo a base de semillas de chía (salvia hispanica) y quínua (chenopodium quinoa) con alto valor nutricional

DOI: https://doi.org/10.22490/25904779.4138
Sección
Biotecnología, Bioinformática e Ingeniería de Alimentos-Expotech
Beatriz Guevara Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Javier Alfonso Suárez Cordero Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Magda Piedad Valdés Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La región de la Guajira Colombiana se ha visto afectada por problemas socioeconómicos que ha causado la vulnerabilidad en seguridad alimentaria sobre todo en los niños quienes son los más propensos a padecer desnutrición [1]. Con el fin de intentar mitigar esta dificultad, se diseñó una fórmula alimenticia dirigida a niños en edad escolar de esta región, la cual debería tener un adecuado equilibrio entre el aporte de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo

Para esto, se propusieron y elaboraron cuatro formulaciones de complemento alimenticio en polvo con harinas de semillas de quinua y chía, debido a que éstas son reconocidas por su alto valor en nutrientes como: proteínas, grasas poliinsaturadas y fibra [2].  Se desarrolló un producto capaz de complementar la alimentación de la población objetivo proporcionando los macronutrientes que éstos no pueden obtener de la canasta básica disponible en su región.

 

Se realizó un diseño experimental factorial del tipo 22 en el cual se tuvieron en cuenta dos variables de entrada (semillas de quinua y chía), se evaluaron dos diferentes porcentajes y finalmente, se observó su influencia en cuatro variables de respuesta (macronutrientes: proteína, fibra, grasa y carbohidratos). Con un análisis estadístico ANOVA, se pudo determinar que la formulación con 20% tanto de harina de chía como de quinua, presenta el mayor aporte de nutrientes en comparación con las fórmulas restantes, debido a la suma de los nutrientes de ambas harinas de semillas. Se evaluó la calidad de la formulación y elaboró la tabla nutricional final del producto. De igual forma, la formulación escogida se evaluó organolépticamente por medio de un panel de consumidores Todo lo anterior, permite concluir que fue posible obtener una formulación con un equilibrio entre valor nutricional y evaluación sensorial.