Análisis de los fundamentos discursivos de la guerrilla de las FARC-EP y ahora partido político FARC - Pérez Bolaños , Eimar Alfonso (Memorias, 2022)
En el marco de las convocatorias internas para proyectos de investigación financiados por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, en la escuela de ciencias sociales artes y humanidades, específicamente desde el programa de filosofía presentamos en el año 2019 versión 008 de la convocatoria, la propuesta titulada análisis de los fundamentos discursivos de la guerrilla de las FARC-EP y ahora partido político FARC, desde el cual avistamos el siguiente problema: ¿Cuál es la fundamentación filosófico - política asumida por la antes guerrilla de las FARC-EP y ahora partido político FARC, que trazó y traza su programa ideológico, y cómo el reconocimiento de estos elementos propicia la restauración y reconstrucción del tejido social y el perdón, en medio de la Colombia pos acuerdos?. Nuestro objetivo no fue sólo quedarnos en la mera abstracción teórica sino darle un enfoque práctico desde las misma dinámicas, ejercicios y de los productos derivados del proyecto, como lo fueron un foro desarrollado con expertos en el tema, una entrevista con expertos en el Canal TV UNAD virtual, un artículo presentado por estos analistas, un trabajo de grado por parte de uno de los estudiantes participantes en el proyecto y finalmente un libro de análisis de algunas categorías que consideramos esenciales dentro del contexto del pos acuerdo en Colombia.