Desarrollo de nariz electrónica para calidad en los procesos críticos de transformación del Cacao

Autores/as

  • Alexander Flórez Martínez UNAD
  • JesúsOmar Vargas Flórez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22490/25904779.4161

Resumen

En este documento se plasma el estudio descriptivo de viabilidad en la implementación de un dispositivo multisensorial aplicado a los procesos críticos de transformación del cacao, pues se requiere indagar las necesidades tecnológicas del sector agroindustrial para que puedan potencializar y mejorar la calidad en sus cosechas, o productos comercializados, en específico el sector cacaotero, que en los últimos años ha tenido un crecimiento significativo en Colombia, y a su vez se ha convertido en una alternativa dentro de las políticas gubernamentales para resarcir los efectos del postconflicto. Como base para este estudio, se revisarán las experiencias en otros países con la implementación de los sistemas multisensoriales en la industria de los alimentos, y así mismo se revisar el impacto que puede tener el desarrollo de un sistema automatizado de bajo costo que permita hacer un análisis de caracterización sobre la calidad presentada en el producto dentro de cada una de las etapas críticas de transformación del cacao, como son el fermentado, el secado y el tostado. El desarrollo electrónico lo conforma una matriz de multisensores de gases, un sistema de adquisición de datos y software para ejecución del proceso y captura de data. finalmente se implementa algoritmo machine learning no supervisado que permita clasificar clúster asociados a muestras de cacao tostado deseado y quemado.

Citas

L. F. Quintana-Fuentes, S. Gómez-Castelblanco, A. García-Jerez, y N. C. Martínez-Guerrero, «Conformación de un panel de jueces en entrenamiento para el análisis sensorial de licores de cacao obtenidos de diferentes modelos de siembra», Entramado, vol. 12, n.o2, pp. 220-227, dic. 2016.

M. Ventura, A. María, J. González, O. Rodríguez, y J. Almonte, «Caracterización de los atributos de calidad del cacao (Theobroma cacao L.) del municipio de Castillo», Revista Agropecuaria y Forestal, vol. 3, n.o1, pp. 55-60, 2014.

S. Kiani, S. Minaei, y M. Ghasemi-Varnamkhasti, «Application of electronic nose systems for assessing quality of medicinal and aromatic plant products: A review», Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, vol. 3, n.o1, pp. 1-9, mar. 2016.

I. Moreno, R. Caballero, R. Galán, F. Matía, y A. Jiménez, «La Nariz Electrónica: Estado del Arte», Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, vol. 6, n.o3, pp. 76-91, jul. 2009.

L. F. Quintana Fuentes, A. García Jerez, y E. Moreno Martínez, «Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia», entramado, vol. 14, n.o 2, pp. 256-268, jun. 2018.

J. Amat, «Análisis de Componentes Principales (Principal Component Analysis, PCA) y t-SNE», 2017.https://www.cienciadedatos.net/documentos/35_principal_component_analysis(accedido sep. 15, 2020)

Descargas

Publicado

2020-10-10

Cómo citar

Flórez Martínez, A., & Vargas Flórez, J. . (2020). Desarrollo de nariz electrónica para calidad en los procesos críticos de transformación del Cacao. Memorias. https://doi.org/10.22490/25904779.4161

Número

Sección

Inteligencia Artificial y Robótica- Expotech

Artículos más leídos del mismo autor/a

  • Yiosef Alonso Villegas, Manuel J. Escobar-Diaz, Dennis Vargas Rojas, Camila Andrea Ferrer, Kelly Vanesa Morales, Iván Arturo López Ortiz, Hernando José Peña Hidalgo, Hermes Mosquera Anglo, Luis Alberto Ortiz Palma, Jairo Yamid Marín Peña, Adriana del Pilar Noguera Torres, Camilo Andrés Caro Martínez, Santiago Rúa Pérez, Rafael Pérez Holguín, Luz Karime Hernández Murillo, Sharik Vanessa Quimbayo Murillo, Diego Alberto Marín Idárraga, Sofia Loreney Lagos Mendoza, Juan Camilo Castrillón Ortega, Daizzy Janeth Ordoñez, Clemencia Alava Viteri , Leonardo Andrés Pérez, Diego Fernando Sendoya , Carlos Alberto Vera Romero, July Natalia Mora , Golda Meyer Torres Vargas, Angélica María Sierra Benítez, Andrés Felipe Millán Cifuentes, John Jairo Getial Pantoja, Mariano Esteban Romero Torres, Abel José Montes Arroyo, Erik Miguel Barrios Montes , Fernando José Diaz Martínez , Wilson de Jesús Arrubla Hoyos, Yolima Esther Mercado Palencia , Bibiana del Carmen Ávila García, Jhon Jairo Pérez Burbano, Cristian Camilo Ibáñez Bersinger, Ana Milena Castro Vergara, Cristian Camilo Cuevas Castañeda, María Consuelo Rodríguez Niño, Edgar Alonso Bojacá Garavito, Francisco Javier Hilarión Novoa, Natalia Molina Arévalo, Augusto Castro Triana, Luz Angela Puerto González, Ramiro Hernán Polanco Contreras , Moisés de Jesús Rodríguez Bolaño, Adrián Rueda Carreño, Mireya Gómez Argote, William Alberto Guzmán Méndez, María Jenny Díaz Torres, Gherson Emmanuel Bueno Rincón, Alexander Flórez Martínez, Jaime Rubiano Llorente, Yeison Smith Rojas Aldana, Nahury Yamile Castellanos Blanco, Johny Roberto Rodríguez Pérez, Gloria Alejandra Rubio Vanegas, Carmen Emilia Rubio Vanegas, Andrea Yaneth González Acosta, José Fernando Velandia Tacuma, José Miguel Herrán, Claudio Camilo González Clavijo, Egniyiredt Pérez Monroy , Andrea Isabel Barrera Siabato , Cesar Antonio Villamizar Núñez, Ángelo Albano Reyes Carvajal, Gilma Paola Andrade Trujillo, Edson Daniel Benítez Rodríguez, Hugo Hernando Díaz Raga , Alex Enrique Florido, Juan Esteban Tapias, Elber Fernando Camelo, German Carvajal Ruiz, Carmen Adriana Aguirre Cabrera, Sixto Enrique Campaña Bastidas, Jesús Omar Vargas Flórez, Lucas Fernando Quintana Fuentes, Harold Esneider Pérez Waltero, Capitulo 2. Ciencias Naturales y Ciencias Básicas, Ingeniería y Tecnología , Memorias: lV Encuentro Interzonal de Investigación