Publicado
2017-02-12
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El consumo ancestral de la hoja de coca en los pueblos indígenas de Colombia, Perú y Bolivia como parte de su identidad cultural

DOI: https://doi.org/10.22490/25394150.2987
Sección
Artículos
Miguel Elías Ramos Noriega

Colombia, Perú y Bolivia son los mayores productores de hoja de coca del mundo, en consecuencia producen, transforman y comercializan el total de la cocaína que abaste el mercado global, producto de este fenómeno enfrenta problemáticas asociadas a la falta de desarrollo social y económico, al mismo tiempo que su estructura gubernamental es permeada por fenómenos como la corrupción.

En estos tres países existe una condición vinculante entre los pueblos indígenas y la siembra de cultivos de coca, al considerar que en estos pueblos el uso ancestral de la hoja de coca es parte de su identidad cultural, aspecto para el cual se han dictado normas, regulaciones y protocolos de carácter nacional e internacional, orientados a proteger y conservar esta tradición como una forma de asegurar el respeto por sus derechos.

A nivel de países, Bolivia presenta avances sustanciales en la determinación de áreas dedicadas al consumo ancestral de la hoja de coca, logrado a partir de procesos estructurados y construidos de manera conjunta con los pueblos involucrados, el caso de Perú y Colombia se podría denotar como en proceso de evolución, en relación con la identificación y delimitación de áreas destinadas a este fin como en materia de formulación y aplicación de políticas incluyentes que posibiliten la conservación y respeto por este tipo de tradiciones, finalmente se resalta que un aspecto común a estos tres países es la vulnerabilidad de la estructura político administrativa a fenómenos que restan transparencia en el desarrollo de los proceso y contaminación de las políticas de buen gobierno.