Notas sobre nuestra ambivalencia - Stephan, Cassiana (Desbordes, 2022)
En este artículo, presento algunas notas sobre mi investigación postdoctoral que parte de la problematización de las relaciones de sí consigo mismo, con los otros y con el mundo, a propósito de la experiencia de lo que he designado, desde mi doctorado, como amores medúsicos y amores narcisistas. A través de la noción foucaultiana de "espiritualidad" y de los conceptos butlerianos de "melancolía" y "ambivalencia", recurro (de forma fragmentada y aún demasiado especulativa) al cuento Tigrela de Lygia Fagundes Telles, y a la novela A paixão segundo G.H, de Clarice Lispector, para indicar la ambivalencia psíquica y social del yo en lo que se refiere a la tensión entre los afectos – amor y odio – y a la tensión entre los procesos de identificación y desidentificación de sí en relación con la humanidad y la animalidad. En otras palabras, a partir de Telles y Lispector, busco señalar la ambivalencia de los afectos respecto a la animalidad que atraviesa y nos constituye como humanas. En el presente ensayo, introduzco, en primer lugar, los conceptos nodulares de mi investigación para indicar, a continuación, de qué manera pueden operar en el contexto de la interpretación de las mencionadas obras de Telles y Lispector.