Teletrabajo: realidad y bienestar - Suárez-Barros, Astrid Sofía (Desbordes, 2018)
Las realidades que se asocian al trabajo son cada vez más cambiantes. En el continuo edad depiedra-sociedad del conocimiento, las condiciones del trabajo han variado en diversas formas. Esteartículo de revisión, es desagregado de un informe de investigación sobre realidades laborales detutores teletrabajadores de la ciudad de Barranquilla, Colombia, realizado por la autora y se esbozala contextualización histórico-conceptual en la que se desarrolla la realidad mundial emergentedel Teletrabajo, desde la legalidad y los avances que se han dado.El artículo busca revisar las políticas y lineamientos asociados al teletrabajo, desde una visiónmundial y aterrizándolo en América Latina, en la era del conocimiento, donde el apoyo a los procesoslaborales se realiza a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC. Se partede una mirada macro social, que determina nuevas formas y dinámicas laborales en el mundo quepueden ayudar al lector a comprender la contextualización, intencionalidad y pertinencia de estamodalidad laboral en la Educación y si existen o no marcos políticos que benefician u obstaculizanla salud mental y el bienestar de los teletrabajadores. (Suárez Barros, 2015).La intención de hacerla, es aportar al conocimiento, ya que hay pocas publicaciones sobre estetema y la creciente incorporación del mismo a las subjetividades emergentes, asociado desdela modernidad, los cambios geopolíticos y socioeconómicos, que han hecho que, según algunospolitólogos, se considere la Década del 2010 al 2020 como la “Década del Vértigo”, generando enconsecuencia nuevas formas de vivir, convivir y trabajar. (Gorriaz, 2012).