Orden y poder en la organización social en el medio carcelario colombiano, reflexiones para el posconflicto - Botero, Yuli Andrea (Desbordes, 2017)
El caso analizado plantea el ejercicio de organización social y poder desde una Penitenciaria en Colombia, contando con el testimonio de 3 internos, de patios diferentes (patio 1, 2, 3) de este centro penitenciario y pertenecientes a diversos grupos delincuenciales2, el diseño de investigación fue cualitativo, centrado en las vivencias subjetivas de estos individuos, las técnicas de recolección; Observación, mapas cognitivos, entrevista a profundidad e historia de vida. Se analizaron las relacionesde poder en el patio y su construcción social. Reconociendo los resultados de este estudio el articulo plantea una discusión enfocada a considerar la necesidad de ampliar el campo de acción de los procesos de reconciliación, comprendiendo la presencia que los diferentes actores del conflicto armado tienen enlos entornos carcelarios,es relevante comprender como un “desafío” la importancia de que en este espacio se presente la reconciliación en relación a las relaciones de poder y conflicto interno que en este están presentes, tal deber ser que deben asumir los actores estatales para el Posconflicto.