Postconflicto en Colombia - Gamboa Fandiño, Luis Fernando; Londoño Piedrahita, Jhoan Sebastian (Desbordes, 2017)
Es importante establecer los parámetros en los que el posconflicto se va a desarrollar, ya que es de suma relevancia analizar todos los aspectos que se deben tener en cuenta después de un eventual tratado en el proceso de paz, en el que todos los actores involucrados en este conflicto, que abarca tanto a las víctimas como a los victimarios, deben responsabilizarse y asumir su respectivo rol en búsqueda de acuerdos para la reparación integral de las víctimas, a quienes se les debe reconocer sus derechosvulnerados, además de apoyar a las comunidades desplazadas, las principales damnificadas en este conflicto, para su retorno a las zonas rurales. Por otra parte, los victimarios deben comprometersecon la reinserción a la sociedad, paralela y simultáneamente con los procesos sociales de perdón, reconciliación y reparación de las víctimas, para evitar el resurgimiento de otros grupos armados comoen su momento ocurrió con las AUC (Autodefensas Unidas de Colombia). Se plantean dos preguntas clave: la primera ¿si es posible una reinserción exitosa a la sociedad? Ya que se debe tener en cuenta la ideología de los diferentes individuos y como ha sido su socialización tanto primaria como secundaria frente a las circunstancias que lo llevaron a formar parte de estos grupos armados; y en segundo lugar entender ¿cómo afectan o contribuyen estas ideologías a las generaciones colombianas futuras? paraque eventualmente no surjan más grupos armados en el país.