La experiencia global del fútbol: esquizofrenia social y construcción de la identidad - Miranda Rodríguez, Miguel Ángel (Desbordes, 2014)
El fútbol como actividad social se ha globalizado: por un lado, están los millones de espectadores, y por el otro un grupo significativo de empresarios que invierten en él como negocio multinacional. Su impacto y difusión obligan a revisar y analizar los procesos sociales constitutivos de su institucionalización, así como las formas particulares en que la experiencia con el fútbol conforma determinada subjetividad. Se enfoca el fenómeno desde la perspectiva de la experiencia y su correspondencia objetiva con la esquizofrenia social, con el objeto de emprender un abordaje sistemático y político en sus diferentes niveles. Se destaca el proceso de sujeción de los sectores subalternos de la sociedad, mediante la consolidación de una práctica económicamente productiva: el espectáculo del fútbol.