Experiencias de psicología comunitaria en contextos de violencia: el caso guatemalteco - Paredes Ortiz, Emerson Amilcar (Desbordes, 2013)
Este artículo recoge experiencias de violencia política en el contexto de las Comunidades de Población en Resistencia de la Sierra (CPR-S), que se conformaron a raíz de la represión del Estado guatemalteco en las montañas noroccidentales Además, pretende mostrar los daños psicosociales y las resistencias de un pueblo en guerra, al representar las complejidades de sujetos provenientes de distintos grupos étnicos mayas de Guatemala, desarraigados de sus lugares de origen, con una vivencia histórica de exclusión y que fueron civiles que han sido agredidos sistemáticamente por las fuerzas del Estado. Así, también se suman experiencias de pueblos mayas que viven las agresiones provenientes del neoliberalismo, donde las empresas extractivas de recursos naturales campean impunemente, amparadas por el mismo Estado, obviando los derechos y la voluntad de los pueblos indígenas que han dicho no a la extracción de los recursos naturales y sí a “la defensa de la madre naturaleza”.