Caracterización de Adultos Mayores Suicidas del Área Metropolitana de Risaralda, Años 2005-2011 - Rodríguez Escobar, José Adalberto; Calderón Restrepo, Maria Fernanda; Bocanegra Díaz, Katherine; Gallego García, Valentina (Desbordes, 2012)
El objetivo de la presente investigación, fue caracterizar los adultos mayores suicidas del área metropolitana de Risaralda entre 2005-2011. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo – descriptivo y transversal, recurriendo a las bases de datos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, seccional Risaralda. En el periodo estudiado se presentaron 41 casos (95% hombres y 5% mujeres), de los cuales Pereira aportó el 73.1% de los casos. De estos, el 46.4% recurrió al ahorcamiento y 26.9% al arma de fuego. Otros datos indican que el 78.1% de los decesos ocurrió en la vivienda y que la escolaridad es de un 43.8% para quienes realizaron estudios primarios y el 7.3% estudios secundarios. Por otra parte, marzo fue el mes predominante  con el 19.5%, seguido de septiembre con 17.1%. Del total, prevalecieron los casados aportando el 36.6% de los casos. La tasa para los 6 años se ubicó en 7.99 x 100.000; 17.47 en hombres y 0.7 en mujeres. La tasa masculina fue directamente proporcional al grupo de edad: 20.27 para el rango de 60-69; 21.21 para 70-79, y 26.06 en el grupo de 80-89 años. Esto deja entrever el riesgo, se infiere que a mayor edad mayor probabilidad de suicidio. Dichas cifras ameritan la realización urgente de programas de prevención para la mitigación de factores de riesgo.