Poéticas disidentes y vínculos simbióticos como mediación comunitaria: Un estudio cualitativo hermenéutico con enfoque posestructuralista y decolonial sobre la producción poética de autoras trans latinoamericanas - Puerto Chávez, Derly Yadira (Desbordes, 2026)
El presente artículo evidencia cómo la poética disidente abre espacios de conocimiento a través acciones colectivas en el que la poetisa no es un sujeto individualizado, privado y normado; sino que, por medio de la escritura, logra una conexión con otras formas de existencia para hacer frente a un sistema petrosexoracial. Para ello, se trazaron las siguientes coordenadas: el objetivo principal fue analizar cómo la creación poética configura vínculos simbióticos como resistencia desde el lenguaje frente al control colonial y patriarcal; para ello, primero se describieron las estrategias de resistencia presentes en la poesía; después, se identificó las relaciones con la figura del simbionte político y, por último, cómo estas se reafirman y se reivindican como cuerpos vivos. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo, con un paradigma hermenéutico entendido como la interpretación que surge del diálogo entre el lector y el texto, lo que conlleva una lectura empática que atiende a las vivencias y afectos de las autoras. La técnica utilizada es el análisis documental que permitió examinar el corpus seleccionado para finalizar con una matriz basada en categorías teóricas de prácticas somatopolíticas, con el fin de organizar y profundizar los hallazgos. Se identificó que la poesía trans y travesti es una práctica que desmantela, a partir del conocimiento corporal y situado, estructuras dominantes que regulan la existencia. Desde la apertura del archivo político viviente se configura el simbionte político como un espacio vincular y comunitario, posibilitado por un lenguaje que infecta y desestructura los códigos normativos.