Juventud movilizada en tiempos de pandemia en Colombia: Análisis de Casos en Bogotá y Cali (2021) - Narváez Jaimes, Ginneth Esmeralda (Desbordes, 2023)
El escenario pandémico en América Latina ha profundizado las desigualdades sociales y el descontento entre la población. En Colombia, esta crisis —económico pandémica— tuvo una respuesta ciudadana encendida y radical que llevó a las personas a desafiar el virus y las instituciones democráticas al ocupar las calles, reclamando ser escuchadas. Previamente se vivieron varias oleadas de manifestaciones iniciadas en el año 2019 con el Paro Nacional del 21 de noviembre, denominado 21N, que cesaron parcialmente con la situación pandémica y los confinamientos del 2020, para ser retomadas luego en el 2021 con mayor contundencia. Desde la academia se plantea un compromiso con la convivencia, la resolución de los conflictos por la vía no violenta y la consolidación de mecanismos efectivos de participación ciudadana. Por ello, el presente artículo presenta resultados parciales del proyecto de investigación Memorias urbano-populares. Resistencia política de jóvenes en Cali y Bogotá (2021), que tiene como objetivo reconocer identidades contraculturales y, a futuro, fortalecer espacios de incidencia local y promover liderazgos políticos juveniles. Este documento recoge elementos diagnósticos en torno a la movilización juvenil, mientras que el proyecto de investigación al que se circunscribe este documento, se basa en un proyecto de intervención social que ha requerido trabajo de campo y construcción colectiva de museos de la memoria con los jóvenes, así como el empoderamiento y fortalecimiento de los procesos juveniles que se han integrado al proceso, tanto en Cali como en Bogotá.