Reflexión histórica desde la cadena de formación en Comunicación Social de la UNAD - Rodríguez Fiquitiva, Fredy Alexis (Desbordes, 2020)
El presente artículo brinda una reflexión histórica sobre el proceso de conformación y consolidación de la cadena de formación en comunicación social de la Escuela de Ciencias Sociales Artes y Humanidades (ECSAH). Durante los último 25 años se ha constituido en una interesante oportunidad de formación para más de 1200 estudiantes atraídos por la idea de formarse en el campo de la comunicación, con una apuesta gradual y posgradual. En el caso del programa de pregrado es reconocido por el Ministerio de Educación Nacional como de alta calidad desde hace 8 años. Esta compilación de acciones históricas es conmemorativa del vigesimoquinto aniversario del programa de Comunicación Social de la UNAD, el cual se convierte en una ventana que ha permitido valorar la situación de la comunicación en Colombia y, en consecuencia, seguir perfilando mayores opciones de formación, investigación e intervención para la resolución de problemas y necesidades propias en los contextos próximos de sus estudiantes y egresados. Vale la pena resaltar que, en este camino, la ECSAH ha jugado un papel trascendental, teniendo en cuenta que es la cuna académica de la apuesta que la UNAD ha hecho a lo largo de 39 años en el campo de las ciencias humanas.