La recuperación de la memoria histórica y cultural de pequeñas poblaciones como dispositivo de reconocimiento social, cultural y educativo - Agudelo, Alirio Valencia (Desbordes, 2020)
El presente artículo presenta los resultados de seis trabajos de investigación realizados en los municipios antioqueños de Pueblorrico, Caicedo, Fredonia, Itagüí, Liborina y Concepción entre los años 2007 y 2020, enfocados en recuperar la historia y la memoria cultural de estas localidades. Es un trabajo que exploró, desde los actores del territorio, las percepciones e importancia de su historia y del patrimonio tangible e intangible, hasta las estrategias o insumos para gestionarlo y articularlo a los instrumentos de planificación del territorio, observando más allá de los límites y elementos físico-bióticos, por lo que se incluyeron dimensiones socioculturales, políticas, económicas y educativas. Estos trabajos se realizaron a través de la metodología de Investigación-Acción-Participación, y la comunidad también se convirtió en parte del equipo investigador. Para ello, se conformaron grupos de trabajo que abordaron diferentes áreas, como historia local, economía, ecología, educación, deporte, religión, cultura, patrimonio, recursos humanos y vida administrativa, entre otras áreas. Fruto de estos trabajos, se publicaron ocho libros impresos y ocho digitales con igual contenido, los cuales se constituyeron en parte de la Cátedra Municipal de cada localidad investigada para que así las actuales y futuras generaciones conocieran su pasado y puedan imaginar, soñar y construir su propio futuro y, a la vez, lo vean como dispositivo de reconocimiento social, cultural y educativo.