Agendas periodísticas de los medios nacionales y locales en relación con las comunidades indígenas y campesinas del Tolima - Lopera Molano, Ángela María; Moore Acosta, María Fernanda (Desbordes, 2020)
Este artículo presenta el análisis de las agendas periodísticas de tres medios nacionales (El Tiempo, El Espectador y Semana Rural) y uno local (El Nuevo Día) sobre las comunidades indígenas y campesinas del departamento del Tolima entre los años 2013 y 2020. A través de un análisis de contenido cualitativo se establecieron categorías para identificar los temas de los 88 artículos encontrados y la existencia de un enfoque sociocultural sobre estas comunidades, por encima del enfoque productivo, relacionado con la eficiencia y eficacia en los procesos agrícolas para movilizar la economía, a pesar de ciertas consideraciones ambientales o culturales de los territorios. Se logró determinar que las noticias se enfocan en temas coyunturales como el Paro Agrario y la minga indígena, pero dejan de lado aspectos centrales de la identidad de estas comunidades y las razones por las que luchan por sus derechos. Lo anterior se evidencia a través de un cubrimiento parcial sobre estos temas, que no se mantiene durante los ocho años indagados; se evidencia que se prefieren géneros informativos y fuentes oficiales, y no fuentes de las comunidades que hablen de ellas mismas para que así no sean narradas desde actores ajenos a sus contextos.