¿Psicología o psicologías? : Discusión permanente en su evolución y prospectiva - Chala Trujillo, Mabel Goretty (Desbordes, 2020)
En su difícil intento por desprenderse de la madre de las ciencias, la psicología ha trazado un camino de evolución desde la creación del primer laboratorio experimental a finales del siglo XIX, pasando por numerosos ensayos para responder al análisis y la comprensión del comportamiento humano. No obstante, en esta búsqueda no ha logrado consolidarse con premisas abarcadoras, sino que ha promovido el desarrollo de distintas perspectivas epistemológicas, teóricas y metodológicas, partiendo de la definición de disímiles objetos de estudio, lo cual mantiene el debate al interior de sí y perpetúa la discusión de que no hay una “psicología”, sino que la diversidad de aristas fomenta “las psicologías”. En este devenir que pasa por el estructuralismo, el funcionalismo, el conductismo, el psicoanálisis, la psicología Gestalt, entre otros, surge la psicología transpersonal a finales del siglo XX, en un intento por dar cuerpo a una ciencia integrativa capaz de considerar diversas perspectivas de abordaje a los fenómenos que la ocupan. Otros autores abogan por el avance hacia el término de “estudios psicológicos” en el que pueda incluirse un amplio rango de estudios y comprensiones sobre la actividad y la experiencia humana.