Representaciones sociales de violencia, de estudiantes del Programa de Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - CERES Garzón - Parra Sanoja, María Encarnación; Ceballes Artunduaga, Pedro Mauricio; Guzmán Pacheco, Juan Felipe (Desbordes, 2017)
representaciones sociales de violencia en diferentes ámbitos. En este trabajo se aborda el estudio de las representaciones sociales como elemento que permite abordar el tema de la violencia. El objetivo general se centra en identificar las representaciones sociales de los estudiantes víctimas del conflicto armado interno, del programa de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en el año 2017, bajo un tipo de investigación exploratorio-descriptivo, con diseño de teoría fundamentada y utilizando la técnica de muestreo bola de nieve. Se aplican los instrumentos contentivos de dos entrevistas semiestructurada y un test de frases incompletas a 18 estudiantes del programa de Psicología de diferentes semestres de la Sede CERES Garzón en el semestre 2017. Los resultados conllevan a afirmar que los estudiantes consideran que la población colombiana ya está acostumbrada a la violencia que ha vivido por muchos años, así como también consideran que los medios de comunicación son pocos informativos en este tipo de noticias y la información que se divulga se manipula de acuerdo a los intereses del gobierno. Además se percibió que las víctimas de la violencia se sienten desamparados por el estado en todos los ámbitos y lo que les ha permitido salir adelante y afrontar las situaciones de violencia vividas ha sido su fe y espiritualidad.