“La roja y el sueño americano”. Identidades, alteridades y representaciones durante la participación chilena en la Copa América Centenario 2016 - Améstica Zavala, Camilo; Ramírez-Vásquez, Camilo; Soto-Lagos, Rodrigo; Vergara-Constela, Carlos (Desbordes, 2018)
Las narrativas generadas a partir de los resultados de la selección masculina de futbol profesional de Chile han sufrido importantes modificaciones a través del tiempo, especialmente en los últimos años a partir de la obtención del título de la Copa América 2015. Desde allí es que el presente artículo busca develar las formas particulares que estas adoptan en el contexto de los encuentros en que la selección nacional participó durante la Copa Centenario 2016 en Estados Unidos; identificando en ellas las variaciones en las representaciones de lo nacional producidas en Chile, a través de la incorporación y resignificación de motivos relacionales y metafóricos de la cultura de masas, utilizando para este análisis los contenidos generados y transmitidos por los medios masivos de comunicación y de internet respecto de la selección nacional y sus pares de otros países latinoamericanos.