Copa América Centenario: representaciones sociales de la colombianidad desde la narrativa televisiva del Gol Caracol. Notas sobre los partidos de la Selección Colombia. “La Patria es la selección.” Albert Camus - Villanueva Bustos, Alejandro (Desbordes, 2018)
A manera de calentamiento. Atreverse a pensar, reflexionar y sentir las pasiones o sentimientos que genera el futbol como confrontación deportiva, realidad atlética y hecho social, supone hacer un ejercicio de análisis partiendo de las herramientas conceptuales propias de la Ciencias Sociales, de tal manera que en este momento histórico no es descabellado mencionar como categorías sociológicas: la identidad , la alteridad y el análisis de los discursos o los lenguajes utilizados por los comentaristas deportivos inscriptos por lo general en los medios masivos y hegemónicos de comunicación pertenecientes a los más ricos emporios económicos del planeta. En este contexto hacer un análisis de los discursos, las formas de ver la identidad y la alteridad por parte de los comentaristas deportivos así como de los narradores de partidos pertenecientes al campeonato de futbol más antiguo del mundo, la Copa América, que esta ocasión celebra su primer centenario en uno de los países tal vez menos futboleros, pero particularmente más rico y poderoso del mundo como lo es Estados Unidos de América.