El mundial desde las periferias - Jiménez Garcés, Claudia Mercedes (Desbordes, 2014)
Pensar las periferias se convirtió en una posibilidad gracias a los debates que sobre la dependencia se presentaron en América Latina, pero que finalmente permitieron evocar nuevas comprensiones de la realidad desde las particularidades y desde los contextos, situación que promovió las manifestaciones de epistemologías y prácticas de investigación propias y, si se quiere, endógenas. La idea de retomar a las periferias en las representaciones del mundial es un ejercicio para comprender cómo en un colectivo se perfilan sentires nacionales y de identidad global desde miradas particulares, considerando al fútbol como un detonante de la idea de nación.