Violencia en el fútbol como amenaza: ¿Y después del Mundial Brasil 2014, Qué? Lecturas, atrevimientos y discusiones proyectados hacia Chile 2015 y Rusia 2018 - Rodríguez-Melendro, Nelson; Villanueva Bustos, Alejandro (Desbordes, 2014)
Sin lugar a dudas, y más claramente desde hace un par de décadas, cada cuatro años el mundo empeña casi un mes entero de su tiempo (sin contar los análisis previos y los posteriores) para entregarlo al deporte más popular, el cual es administrado y vendido por la multinacional más poderosa del planeta: la FIFA. Este texto expone algunas consideraciones y reflexiones de lo que se vivió en el mundial pasado y lo que podría suceder en la Copa América que se celebrará en Chile, así como en el próximo Mundial (Rusia 2018), y su relación con uno de los fenómenos que más han llamado la atención, y que al parecer contradice los principios que giran alrededor del fútbol, a saber: la violencia.