Prevalencia del estrés postraumático en personas mayores de 18 Años de la Asociación de Discapacitados Físicos del Quindío - Echeverri Muñoz, Isabel Viviana; Herrera Riveros, Angélica; Uribe Giraldo, Ángela Viviana (Desbordes, 2012)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la posible presencia del trastorno de estrés postraumático (TEPT) en un grupo de personas pertenecientes a una asociación de discapacitados físicos del Quindío. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo con una muestra de 20 personas en condición de discapacidad, mayores de edad, que presentasen la limitación física a consecuencia de un evento traumático; se aplicó la Escala de Trauma de Davidson. Se encontró que en el 65% de la población se evidencian síntomas característicos del TEPT; que la edad de inicio de la discapacidad oscila entre los 18 y 39 años (65%); la participación masculina fue del 85% y un 15% femenina. Se concluye que el TEPT prevalece en la población objeto de estudio; y aunque en el 35% restante no se presenten trastornos o síntomas psicológicos asociados a su limitación física, su prevalencia es en menor grado para un TEPT, pero puede ser significativo en otro tipo de trastornos.