El Marco Categorial de la Crisis Ambiental en un Contexto Globalizado - Agoglia, Ofelia (Desbordes, 2012)
El trabajo desarrollado se estructura en torno a la construcción de un marco categorial a partir del cual se propone una síntesis de la posición adoptada por el pensamiento ambiental crítico, en cuanto al análisis de las características específicas que adopta la crisis ambiental en el marco del proceso globalizador. A partir de este análisis se propone inferir la relación causal entre las características de la modernidad avanzada y la profundización de la crisis ambiental, teniendo en cuenta las contradicciones que se vislumbran entre sus manifestaciones crecientes y las dificultades que conlleva la implementación de estrategias alternativas de solución, considerando la capacidad del sistema de integrar sus elementos distorsivos a través de dispositivos o mecanismos de reproducción, desde los cuales, las relaciones de poder subyacentes al proceso de ruptura ambiental se mantienen inalterables.