Puerto resistencia un espacio creado a partir de un sentir común para la transformación del tejido social. - Laura Orozco Díaz, Laura Orozco Díaz (Back Projection, 2024)
Colombia entre su alegría y diversidad como país latinoamericano tambiénpresenta problemáticas sociales imperantes y una profunda polarización, durante la última década hemos vivenciado en repetidas ocasiones estallidossociales que ponen en cuestión las políticas gubernamentales que se aplicanpara los numerosos sectores de infuencia. Sin embargo habían pasado muchos años desde que no sucedían acontecimientos como los del paro nacionaldel 2021, eventos violentos que llevaron al límite al estado y a los ciudadanos.En medio de esta coyuntura política como parte de la expresión del sentir delos sectores más afectados de la sociedad se generaron diversas manifestaciones artísticas, algunas en medido de las marchas, otras en barrios, otras sedifundieron en redes sociales. Todo esto ayudo a visibilizar la problemática ytambién despertó en interés de varias personas que se unieron en este periodode tiempo. En las siguientes páginas de este documento se consigna el análisisde los lazos políticos, las causas y el impacto social de la manifestación artística “Monumento a la resistencia” una de las que mayor relevancia tuvo en losdepartamentos de Valle del Cauca y Cauca durante y después del desarrollo delparo nacional del 2021.