El arte contemporáneo y su conservación: Un reto en tiempos del creciente avance tecnológico - Guzmán, Robert Danilo (Back Projection, 2022)
Cuando se busca entender la importancia de conservar el patrimonio cultural, podemos observar que la noción de  significado y apropiación por parte de los habitantes del territorio emergen como elementos primordiales en la intención por preservar lo que se puede considerar valioso. Cabe recordar que esta preservación se da en el valor, significado y arraigo que el contexto inmediato conformado por las entidades territoriales y comunidad, las cuales promueven la apropiación ciudadana (Ministerio de Cultura Colombia, 2015). Esta serie de manifestaciones con las cuales la sociedad se siente identificada a través de una realización artística revela sus valores y relatos ancestrales (Molano, 2018), los cuales se van evidenciando con el paso del tiempo encontrando así un soporte intangible basado en la memoria, la cual va fluyendo con el pasar del tiempo.