Contrastes - Renza Calderón, Wilfer (Back Projection, 2026)
Un fotógrafo local comparte su inconformidad ante la situación climática y daño ambiental, una serie enseñando la realidad de la relación del hombre con la naturaleza, enfocado en una de las regiones de la amazonia del departamento del Caquetá en Florencia, donde se refleja las urgencias ambientales, sociales y políticas que atraviesa el territorio y el ecosistema amazónico en el siglo XXI. Este trabajo se sumerge en los contrastes visuales y emocionales que emergen cuando observamos de cerca la coexistencia del desarrollo humano y la fragilidad ambiental. Desde la serenidad superficial de sus ríos hasta las impactantes cicatrices de la tala y quema de bosques. “Contrastes” busca arrojar luz sobre la interacción a veces armoniosa, a veces destructiva entre la población local y este ecosistema que se suele llaman hogar. Enfocándose en aspectos críticos del daño ambiental, el lente se dirige a la contaminación de los ríos, testigos mudos de la actividad humana desmedida. Explorando como estas fuentes de vida se ven amenazadas por prácticas insostenibles, y cómo su pureza original se ve eclipsada por la huella de la civilización.